Кутабы с зеленью
>> вторник, 5 июня 2012 г.
Тесто:
- мука пшеничная - 1.5 стак. + дополнительно
- яйцо куриное - 1 шт
- вода кипяченая холодная - 0.5 стак.
- лук репчатый - 1 шт
- щавель - 1 пуч.
- укроп свежий - 0.5 пуч.
- петрушка свежая - 0.5 пуч.
- лук зеленый - 1 пуч.
- яйцо вареное - 3 шт
- соль и перец - по вкусу
- перечная смесь - по вкусу
- масло растительное для жарки - 1 ст. л.
- масло сливочное - 50 г (для смазывания)
Приготовление:
- Готовим тесто. В глубокую мику высыпать муку. В центр всыпать хорошую щепотку соли, вбить яйцо. Перемешать.
- Добавить воду и все хорошо вымесить.
- Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Количество муки нужно регулировать по ситуации.
- Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
- Готовим начинку. Лук репчатый почистить, вымыть и мелко нарезать.
- Петрушку и укроп вымыть, дать немного подсохнуть, мелко порубить.
- Лук зеленый вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Щавель вымыть, обсушить, срезать черенки и нарезать лентами.
- На растительном масле пассеровать репчатый лук до прозрачности.
- Добавить подготовленную зелень и тушить пару минут, пока щавель не потемнеет. Посолить и поперчить по вкусу.
- Достать тесто из холодильника. Раскатать "колбаску" из теста и разделить на 8-10 кусочков.
- Каждый кусок тоненько раскатать скалкой, на присыпаном мукой столе.
- На одну половинку выкложить начинку, отступая от края.
- Смочить слегка края водой и накрыть начинку другой половиной теста.
- Прижать начинку, чтобы вышел лишний воздух и хорошо пальцами прижать края. Края лепешки можно аккуратно обрезать.
- С помощью вилки можно декорировать края “лепешки”.
- Лепить кутабы лучше по одной или две штуки и сразу же выпекать.
- Выпекать кутабы на разогретой сухой(!) сковороде по пару минут с каждой стороны до золотистого цвета.
- Печь лучше на слабом-среднем огне, так они не будут гореть.
- Готовые гарячие кутабы смазать только сверху сливочным маслом и сложить стопкой. Так нижняя сторона лепешки будет пропитываться масло от предыдущей.
- Кутабы подают горячими и едят руками. Традиционно сворачивают в трубочки и макают в мацони (можно йогурт) с чесноком.
0 коммент.:
Отправить комментарий