Кутабы с зеленью

>> вторник, 5 июня 2012 г.

Тесто:
  • мука пшеничная - 1.5 стак. + дополнительно
  • яйцо куриное - 1 шт 
  • вода кипяченая холодная - 0.5 стак. 
Начинка:
  • лук репчатый - 1 шт 
  • щавель - 1 пуч. 
  • укроп свежий - 0.5 пуч.
  • петрушка свежая - 0.5 пуч. 
  • лук зеленый - 1 пуч. 
  • яйцо вареное - 3 шт 
  • соль и перец - по вкусу 
  • перечная смесь - по вкусу 
  • масло растительное для жарки - 1 ст. л. 
  • масло сливочное - 50 г (для смазывания)
Приготовление:
  • Готовим тесто. В глубокую мику высыпать муку. В центр всыпать хорошую щепотку соли, вбить яйцо. Перемешать.
  • Добавить воду и все хорошо вымесить.
  • Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Количество муки нужно регулировать по ситуации. 
  • Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
  • Готовим начинку. Лук репчатый почистить, вымыть и мелко нарезать.
  • Петрушку и укроп вымыть, дать немного подсохнуть, мелко порубить.
  • Лук зеленый вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  • Щавель вымыть, обсушить, срезать черенки и нарезать лентами.
  • На растительном масле пассеровать репчатый лук до прозрачности.
  • Добавить подготовленную зелень и тушить пару минут, пока щавель не потемнеет. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Достать тесто из холодильника. Раскатать "колбаску" из теста и разделить на 8-10 кусочков. 
  • Каждый кусок тоненько раскатать скалкой, на присыпаном мукой столе.
  • На одну половинку выкложить начинку, отступая от края.
  • Смочить слегка края водой и накрыть начинку другой половиной теста. 
  • Прижать начинку, чтобы вышел лишний воздух и хорошо пальцами прижать края.  Края лепешки можно аккуратно обрезать.
  • С помощью вилки можно декорировать края “лепешки”.
  • Лепить кутабы лучше по одной или две штуки и сразу же выпекать. 
  • Выпекать кутабы на разогретой сухой(!) сковороде по пару минут с каждой стороны до золотистого цвета.
  • Печь лучше на слабом-среднем огне, так они не будут гореть.
  • Готовые гарячие кутабы смазать только сверху сливочным маслом и сложить стопкой. Так нижняя сторона лепешки будет пропитываться масло от предыдущей.
  • Кутабы подают горячими и едят руками. Традиционно сворачивают в трубочки и макают в мацони (можно йогурт) с чесноком.
Приятного аппетита!


*Спасибо за рецепт Инне Колесник (supergi) с сайта nyam.ru

Отправить комментарий

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP  

Яндекс.Метрика