Гугельхупф (сдобная баба с изюмом)
>> воскресенье, 15 апреля 2012 г.
Состав:
- изюм - 150 г
- коньяк - 2 ст. л. (ром, бренди)
- дрожжи быстродействующие - 2 шт (2 пакетика Саф-момент)
- молоко - 250 мл
- соль - 0.5 ч. л.
- сахар - 3 ст. л.
- мука - 450 г
- яйца - 2 шт
- масло сливочное - 125 г
- миндаль - 50 г (либо миндальные пластинки)
- сахарная пудра - 1 по вкусу (для посыпки)
- Замочить изюм в коньяке или другом алкоголе, пока готовим тесто.
- Размешать дрожжи в половине чуть теплого молока вместе с солью, 1 ст.ложкой сахара и 5-6 ст.ложками муки. Поставить в теплое место на 30 минут, чтобы опара увеличилась в 2 раза.
- Отдельно смешать оставшуюся муку и сахар, яйца (комнатной температуры) и вторую половину молока (чуть теплого). Взбивать миксером насадками для густого теста несколько минут, пока масса не станет однородной.
- По небольшому кусочку вмешать сливочное масло.
- Добавить опару.
- С изюма слить лишнюю жидкость и подмешать к тесту. Продолжать взбивать еще 10 минут, тесто получится плотным, но эластичным.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, сверху посыпать небольшим количеством муки. Излишки муки стряхнуть. Аккуратно выложить целые миндалины в выемки емкости. (если используете миндальные пластинки то просто посыпать стенки формы).
- Выложить тесто в форму, как можно аккуратнее разровнять поверхность. Теста должно быть в форме не больше половины, иначе некуда будет подниматься.
- Поставить форму с тестом в теплое сухое место на 1 час.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 35-40 минут. Готовность изделия проверить деревянной палочкой, в центре она должна остаться чистой. Оставить кекс в форме на 15 минут, затем перевернуть на решетку и оставить остывать.
- Полностью остывший гугельхупф посыпать сахарной пудрой и подавать к стол, нарезав на ломтики.
Приятного аппетита!
0 коммент.:
Отправить комментарий