Фиалковый кекс
>> понедельник, 23 апреля 2012 г.
Состав:
- масло сливочное - 300 г
- яйца - 6 шт
- мука - 200 г
- сахар - 200 г
- крахмал - 50 г
- миндаль - 100 г
- стручок ванили - 1 шт
- фиалковый сироп - 100 мл
- разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- белок яичный - 0.5 шт (в глазурь)
- фиалковый сироп - 50 мл (в глазурь)
- сахарная пудра - 50 г - в глазурь, 50-100 гр (у меня был пакетик 80 гр, я использовала его весь)
- Миндаль замочить в кипятке на 5 минут и очистить от шкурки.
- Очищенный миндаль перемолоть в крошку в блендере.
- Размягченное масло взбить с сахаром и семенами ванили. (чтобы получить семена ванили, нужно разрезать стручок на пополам и ножичком выскрести семена)
- Тоненькой струйкой влить фиалковый сироп.
- Сироп я использовала вот такой.
- Белки отделить от желтков. По одному ввести желтки в тесто и на небольшой скорости продолжать взбивать.
- Добавить миндаль. Продолжать взбивать.
- Муку, разрыхлитель и крахмал.
- В отдельной емкости взбить чистыми венчиками белки (6 штук) в крепкую пену. (я не добавляла к ним ни соль, ни лимонный сок).
- 1\3 взбитых белков выложить тесто и на минимальной скорости перемешать.
- Добавить оставшиеся белки и размешать их с тестом аккуратно ложкой.
- Тесто выложить в форму для выпекания.
- Духовку разогреть до 160 градусов. Выпекать кекс 70-80 минут, пока зубочистка или деревянная палочка не будет выходить из теста сухой. Вынуть кекс из духовки, остудить не вынимая из формы 15 минут, перевернуть на решетку и дать полностью остыть. Полностью остывший кекс переложить на блюдо или тарелку.
- Готовим крем. Белок взбить в крепкую пену. Влить тоненькой струйкой фиалковый сироп.
- Добавлять небольшими порциями сахарную пудру. Масса должна спать густой.
- Намазать белково-фиалковую массу на остывший кекс.
0 коммент.:
Отправить комментарий