Шафрановые куличи

>> понедельник, 23 апреля 2012 г.

Состав:
  • настой шафрана - 2 ст. л.
  • мука - 300 г (+ 50 гр дополнительно может уйти в тесто)
  • соль - 1 щеп.
  • дрожжи быстродействующие - 5 г
  • молоко тёплое - 125 мл
  • яйца - 2 шт (белок одного яйца пойдет в глазурь)
  • ванилин - 1 щеп. (на кончике ножа.)
  • сливочное масло - 50 г
  • изюм - 110 г
  • сахар - 70 г
  • лимонный сок - по вкусу (1-2 капли в глазурь)
  • сахарная пудра - 80 г (в глазурь)
Приготовление:
  • Рыльца шафрана замочить в 2 ст.ложках кипятка.
  • Смешать 100 гр муки (вообще желательно всю муку просеять изначально), щепотку соли, дрожжи и теплое молоко.
  • Добавить шафрановый настой и перемешать.
  • Накрыть салфеткой (я закрывала пищевой пленкой) и поставить в теплое место на 30-40 минут. Опара должна значительно увеличиться в объеме.
  • Добавить в опару одно яйцо и 1 желток (белок от второго яйца пойдет в глазурь), размягченное сливочное масло, ваниль и сахар. Размешать.
  • Добавить муку и вымесить тесто. Вот тут как раз может понадобиться дополнительная мука.
  • Накрыть салфеткой и поставить подниматься в теплое место на 1 час.
  • Изюм замочить в кипятке на 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.
  • Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм и слегка его подмесить.
  • Опять поставить в теплое место подняться на 40-60 минут.
  • Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом.
  • Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется).
  • Поставить тесто в форме, накрыв салфеткой в теплое место на 40-60 минут.
  • Разогреть духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. После чего увеличить температуру до 180 градусов и выпекать минут 30, пока зубочистка или деревянная палочка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть. Т.к. у меня были только такие формы для куличей, то они получились широкенькими и не очень высокими.
  • 1 белок взбить с 80 гр сахарной пудры, плюс несколько капель лимонного сока. Этой глазурью покрыть кулич.
  • На пробу я сделала вот такой маленький куличик (в силиконовой формочке для кексов).
  • На разрезе вот такой.

Приятного аппетита!
 

Отправить комментарий

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP  

Яндекс.Метрика