Шафрановые куличи
>> понедельник, 23 апреля 2012 г.
Состав:
- настой шафрана - 2 ст. л.
- мука - 300 г (+ 50 гр дополнительно может уйти в тесто)
- соль - 1 щеп.
- дрожжи быстродействующие - 5 г
- молоко тёплое - 125 мл
- яйца - 2 шт (белок одного яйца пойдет в глазурь)
- ванилин - 1 щеп. (на кончике ножа.)
- сливочное масло - 50 г
- изюм - 110 г
- сахар - 70 г
- лимонный сок - по вкусу (1-2 капли в глазурь)
- сахарная пудра - 80 г (в глазурь)
- Рыльца шафрана замочить в 2 ст.ложках кипятка.
- Смешать 100 гр муки (вообще желательно всю муку просеять изначально), щепотку соли, дрожжи и теплое молоко.
- Добавить шафрановый настой и перемешать.
- Накрыть салфеткой (я закрывала пищевой пленкой) и поставить в теплое место на 30-40 минут. Опара должна значительно увеличиться в объеме.
- Добавить в опару одно яйцо и 1 желток (белок от второго яйца пойдет в глазурь), размягченное сливочное масло, ваниль и сахар. Размешать.
- Добавить муку и вымесить тесто. Вот тут как раз может понадобиться дополнительная мука.
- Накрыть салфеткой и поставить подниматься в теплое место на 1 час.
- Изюм замочить в кипятке на 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.
- Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм и слегка его подмесить.
- Опять поставить в теплое место подняться на 40-60 минут.
- Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом.
- Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется).
- Поставить тесто в форме, накрыв салфеткой в теплое место на 40-60 минут.
- Разогреть духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. После чего увеличить температуру до 180 градусов и выпекать минут 30, пока зубочистка или деревянная палочка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть. Т.к. у меня были только такие формы для куличей, то они получились широкенькими и не очень высокими.
- 1 белок взбить с 80 гр сахарной пудры, плюс несколько капель лимонного сока. Этой глазурью покрыть кулич.
- На пробу я сделала вот такой маленький куличик (в силиконовой формочке для кексов).
- На разрезе вот такой.
Приятного аппетита!
0 коммент.:
Отправить комментарий