Шаляпинские щи
>> среда, 18 апреля 2012 г.
Состав:
- капуста белокочанная - 300 г
- шампиньоны свежие - 300 г
- белые грибы - 3 шт (2-3 шт. сушеные)
- морковь - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- варено-копченая ветчина - 200 г
- чернослив без косточки - по вкусу (горсть)
- петрушка - 10 г (4 веточки)
- лавровый лист - 1 шт (1 листик)
- растительное масло - 4 ст. л.
- соль и перец - по вкусу
- Сушеные грибы залить 1 литром кипятка и оставить на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь.
- Мелко нарезать.
- Настой процедить.
- Капусту тонко нашинковать.
- В миске слегка присыпать солью и перетереть руками до появления первого сока.
- Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тоненькими пластинками. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- Ветчину нарезать соломкой.
- В сковороде разогреть 1 ст.ложку растительного масла. Выложить шампиньоны
- Обжарить шампиньоны до полного выпаривания жидкости. снять с огня.
- В кастрюле, в которой будет вариться суп, разогреть оставшееся масло, выложить лук и морковь и обжарить 4-5 минут.
- Добавить капусту и и готовить 5 минут, время от времени помешивая.
- Влить грибной настой и 1 литр воды. Довести до кипения.
- Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы и ветчину. Варить 10 минут.
- Чернослив хорошо промыть, положить в щи и варить 10 минут. Снять с огня.
- Петрушку мелко нарезать.
- В щи добавить соль и перец, измельченную петрушку и лавровый лист. Дать настояться под крышкой 15-20 минут.
Приятного аппетита!
0 коммент.:
Отправить комментарий