Гугельхупф (сдобная баба с изюмом)

>> воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Состав:
  • изюм - 150 г
  • коньяк - 2 ст. л. (ром, бренди)
  • дрожжи быстродействующие - 2 шт (2 пакетика Саф-момент)
  • молоко - 250 мл
  • соль - 0.5 ч. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • мука - 450 г
  • яйца - 2 шт
  • масло сливочное - 125 г
  • миндаль - 50 г (либо миндальные пластинки)
  • сахарная пудра - 1 по вкусу (для посыпки)
Приготовление:
  • Замочить изюм в коньяке или другом алкоголе, пока готовим тесто.
  • Размешать дрожжи в половине чуть теплого молока вместе с солью, 1 ст.ложкой сахара и 5-6 ст.ложками муки. Поставить в теплое место на 30 минут, чтобы опара увеличилась в 2 раза.
  • Отдельно смешать оставшуюся муку и сахар, яйца (комнатной температуры) и вторую половину молока (чуть теплого). Взбивать миксером насадками для густого теста несколько минут, пока масса не станет однородной.
  • По небольшому кусочку вмешать сливочное масло.
  • Добавить опару.
  • С изюма слить лишнюю жидкость и подмешать к тесту. Продолжать взбивать еще 10 минут, тесто получится плотным, но эластичным.
  • Форму для выпечки смазать сливочным маслом, сверху посыпать небольшим количеством муки. Излишки муки стряхнуть. Аккуратно выложить целые миндалины в выемки емкости. (если используете миндальные пластинки то просто посыпать стенки формы).
  • Выложить тесто в форму, как можно аккуратнее разровнять поверхность. Теста должно быть в форме не больше половины, иначе некуда будет подниматься.
  • Поставить форму с тестом в теплое сухое место на 1 час.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 35-40 минут. Готовность изделия проверить деревянной палочкой, в центре она должна остаться чистой. Оставить кекс в форме на 15 минут, затем перевернуть на решетку и оставить остывать.
  • Полностью остывший гугельхупф посыпать сахарной пудрой и подавать к стол, нарезав на ломтики. 
 
Приятного аппетита!

Отправить комментарий

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP  

Яндекс.Метрика