Флонярд

>> среда, 2 ноября 2011 г.



Флонярд - удивительно нежный сливочный французский десерт (flognarde).
Флонярд родом из простой и милой французской деревенской кухни. Придумали его в провинции Лимузен, откуда и знаменитый своим изяществом лиможский фарфор из уникальной белой глины. Кстати, по виду она напоминает тесто для клафути, а он в результате получается таким же легким и живописным, как расписной фарфор. В Лимузене этот десерт изначально заполняли исключительно вишней, причем с косточками (пропеченные в духовке, они дают аромат, который полностью перебивает омлетный привкус), и категорически открещивались от всех других фруктов. Настолько, что в конце концов для всего невишневого придумали другое название — «флонярд». Флонярд чем-то напоминает русскую «шарлотку». Сначала готовится тесто, в состав которого входят мука, сахар, молоко, масло, сливки и взбитые яйца. Затем тесто выливают в форму, предварительно выложенную дольками яблок сорта ранет.

Состав:
  • 3 яйца
  • 90 гр сахара
  • 70 гр муки
  • 350 мл молока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 больших яблока
  • ваниль - по желанию
Приготовление:
  • Миксером взбиваем яйца в крепкую пену.  
 
  •  Не прекращая взбивать добавляем сахар, муку, растительное масло. 
 
  • Нагреваем молоко, не доводя его до кипения и небольшими порциями добавляем в тесто. 
 
  • Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режем ломтиками.
 
  •   Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Наливаем тесто в форму, сверху выкладываем яблоки. 
 
  • Духовку разогреваем до 220С. Выпекаем флонярд 30-40 минут. Он должен подняться и хорошо подрумяниться. 
 
  •  Перед подачей на стол даем пирогу чуть остыть. Можно посыпать сахарным песком и подавать с горячим шоколадом.

     
Приятного аппетита!

Отправить комментарий

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP  

Яндекс.Метрика